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La reproduction du hérisson

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La saison des amours a lieu d’avril à août. Une hérissonne peut mettre bas jusqu’à 2 fois par année et peut avoir entre 1 et 7 petits. Le souci est qu’avec les saisons qui restent douces de plus en plus tard, il peut arriver que des bébés naissent encore jusqu’à fin octobre, ce qui les condamne automatiquement pour l’hiver, car ils ne seront pas assez grands pour pouvoir hiberner (poids minium pour hiberner sans danger en hiver : 700 g). Par ailleurs, les mamans abandonnent souvent leurs petits pour aller hiberner et sauver leur propre vie.
Après une période de gestation de 35 jours, en moyenne quatre petits naissent. Les yeux et les oreilles sont fermés à la naissance des bébés tout nu de 12 à 25 grammes, mais ils ont déjà environ 100 épines toute blanches. À l’âge de 14 jours, les yeux et les oreilles commencent à s’ouvrir, après trois semaines, les dents sortent. Les hérissonnes soignent les petits pendant 42 jours, pendant la journée, car ils vont chercher de la nourriture la nuit. À l’âge de 25 jours, les choupissons* quittent le nid pour la première fois et font de petits voyages, commençant à manger des aliments solides. Ils n’accompagnent pas leur mère en quête de nourriture. À six semaines, les choupissons sont autonomes et se dissipent progressivement. Les mâles n’ont rien à voir avec l’éducation des jeunes.
Les hérissons peuvent atteindre l’âge de sept ans environ. Cependant, l’espérance de vie moyenne n’est que de deux à quatre ans. La mortalité des choupissons est très élevée. Les dangers d’origine humaine augmentent en outre leur taux de mortalité.
Le plus gros prédateur demeure l’homme : empoisonnement, trafic routier, empalement par une fourche, scalpé par une tondeuse ou une débroussailleuse, coincé dans les filets de vignes et les grillages, noyé dans les piscines ou les bassins, brûlé par les feux sont, entre autres, des morts possibles.

*Depuis quelques années, le petit du hérisson est aussi appelé “choupisson”.